Берни Сандерс выиграл президентские праймериз в Колорадо

Содержание: [Показать]

Джо Байден и Майк Блумберг борются за второе место

Поделись этим:

Колорадо снова выступил в пользу Берни Сандерса во вторник, дав ему повторную победу на президентских праймериз, которые привлекли гораздо более широкое участие, чем кокусы, на которых он доминировал четыре года назад.

Либеральный сенатор США от Вермонта, казалось, был готов выиграть с двузначным числом голосов, поскольку подсчет голосов продолжался поздно вечером во вторник. Настоящая битва развернулась за второе место - между самофинансируемым миллиардером Майком Блумбергом и Джо Байденом, бывшим вице-президентом, который резко вырос в последние дни, поскольку он получил поддержку от умеренных бывших соперников.

По состоянию на 23:54, после подсчета 732 992 бюллетеней от Демократической партии, Сандерс лидировал с 36% голосов, за ним следовал Байден с 23%; Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, - 21%; Сенатор США Элизабет Уоррен - 17%; и представитель США Тулси Габбард - 1%. Остальные голоса разделились между кандидатами, выбывшими из гонки в последние дни.

Колораданцы присоединились к миллионам избирателей в 14 других штатах и ​​территориях в супервторник, самый крупный день праймериз, который поможет решить, какой кандидат от демократов сразится с президентом Дональдом Трампом на всеобщих выборах 3 ноября. На карту было поставлено около трети делегатов съезда партии, в том числе 67 делегатов из Колорадо, которых государство-участник разделит в ближайшие дни на основании результатов.

Live результаты выборов в Колорадо



Подробные результаты первичных выборов в Колорадо, в том числе подробные результаты по округам, можно найти на нашей странице о выборах в режиме реального времени.

Ассошиэйтед Пресс прогнозировало победу Сандерса в Колорадо сразу после окончания голосования в 19:00.

В офисе кампании Сандерса на Ист-Колфакс-авеню в Денвере многие из примерно 200 сторонников и добровольцев разразились аплодисментами.

«Президент Сандерс! Президент Сандерс! » они пели.

Сандерс во вторник стал лидером голосования. Но Байден набирал обороты здесь после своей крупной победы в Южной Каролине в субботу и выхода из гонки бывшего мэра Саут-Бенда Пита Буттигига и сенатора США Эми Клобучар из Миннесоты в последние два дня. Оба поддержали его в понедельник.

Предыдущие голоса Coloradans по почте за Буттигига и Клобучара не учитывались, поскольку они официально сняли здесь свои кандидатуры.

На другом конце Денвера на 38-й Западной авеню сравнительно скромное собрание кампании Байдена собрало несколько десятков сторонников в баре на Plaza38. Мэр Денвера Майкл Хэнкок, поддержавший Байдена в понедельник, сказал присутствующим, что гордится выступлением Байдена, несмотря на его отставание в Колорадо.

«Сегодняшняя история - это национальная история», - сказал Хэнкок, указывая на победы Байдена в нескольких других штатах. «За 72 часа мы наблюдали такие беспрецедентные сдвиги».

Гонка сузилась с восьми основных кандидатов до пяти только с субботы, когда активист-миллиардер Том Стейер завершил свою кампанию.

В национальном масштабе гонка в значительной степени превратилась в битву за душу партии между левым флангом партии, представленным Сандерсом и Уорреном, и умеренными, знаменосцами которых теперь являются Байден и Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка.

Хотя Уоррен боролся в гонке, Колорадо показала одно из своих лучших выступлений. Ее стабильная сумма предполагает, что она заработает несколько делегатов от государства.

Изменения в поддержке по мере появления результатов

Сотни тысяч бюллетеней, поступивших во вторник, еще предстоит подсчитать. Большое количество демократов из Колорадо и неаффилированных избирателей, по-видимому, держались за свои бюллетени дольше, чем обычно, наблюдая за изменениями в гонке.

Ликование в штаб-квартире Берни в Колорадо, поскольку новость о том, что он является предполагаемым победителем здесь. pic.twitter.com/XN0SeF65M3

- Алекс Бернесс (@alex_burness) 4 марта 2020 г.

Некоторые округа, в том числе Денвер, ожидали, что подсчет голосов будет перенесен как минимум на среду.

Со стороны республиканцев Трамп столкнулся с пятью менее известными претендентами, которые прошли предварительные выборы штата. После подсчета 630 854 бюллетеней Республиканской партии он набрал почти 93% голосов в 23:54, за ним последовал бывший губернатор Массачусетса Билл Велд с 3%.

Сандерс выиграл кокусы в Колорадо в 2016 году, обойдя Хиллари Клинтон почти на 19 процентных пунктов. Однако участие тогда было ограничено зарегистрированными демократами, и в нем участвовало около 124 000 колорадцев.

На этот раз Сандерс выиграл восстановленные праймериз всего с двумя оплачиваемыми штатными сотрудниками в штате. Ключевыми факторами были его сеть из примерно 15 000 добровольцев, которых кампания заставила работать, звоня по телефону и стуча в двери, и энтузиазм по отношению к нему, который никогда не утихал.

Колорадские демократы говорят

Избиратели, опрошенные во вторник, когда они бросали бюллетени или посещали избирательные центры, сказали, что они взвесили различия кандидатов, а также их предполагаемые шансы против Трампа.

«Я не настолько осведомлен о политике, но в этом году я хочу увидеть некоторые изменения», - сказала 26-летняя Алли Филманович, сторонница Сандерса из Денвера, которая воспользовалась тем, что жители Колорада могут зарегистрироваться и проголосовать в тот же день. «Мне не нравится то, что сейчас происходит. … Такие вещи, как изменение климата, действительно важны для меня. Сейчас я немного старше и понимаю, что ничего не изменится, если все не будут участвовать ».

37-летний Бен Риппе, демократ из Денвера, сказал, что он изо всех сил пытался определиться с голосованием, ожидая ноября.

«Я метался между Берни и Байденом в течение прошлой недели, но в последние два дня я решил пойти с Байденом», - сказал он. «Когда дело дойдет до него, он станет тем, на кого сможет переключиться больше независимых и республиканцев», - сказал Трамп. «Мы должны вернуться к нормальной жизни в этой стране».

69-летняя Сьюзан Йеттер сказала, что последовала одобрению Буттигига и проголосовала за Байдена.

«Я люблю Пита и думаю, что они могут быть хорошей комбинацией, поэтому у меня не было проблем с Джо, потому что он« дедушка Джо », - сказал денверский демократ. «Но я думаю, что Пит продемонстрировал, что хороший человек рассеивает много гнева и тьмы. Я поддерживаю многие планы Берни, но я не думаю, что он тот парень в данный момент. Он еще один сердитый, старый белый парень, и я не думаю, что сейчас нам нужно больше гнева ».

23-летняя Далия Гомес сказала, что сосредоточение внимания Сандерса на расширении доступа к медицинскому обслуживанию в рамках универсальной государственной программы привлекло ее, даже если она не уверена в шансах Сандерса, если он выиграет номинацию: «Я думаю, что это розыгрыш между он и Трамп, потому что с обеих сторон так много поддержки. Было бы неплохо иметь кого-то, кто (и) не пропагандирует ненависть ».

65-летний Тед Лассен, учитель на пенсии из Денвера, был привлечен к Bloomberg, считая его более умеренную позицию более благоприятной для победы осенью.

«Последнее, что нам нужно, это еще один идеолог, поэтому я не люблю Сандерса», - сказал Лассен. «(Блумберг) был мэром Нью-Йорка в течение 12 лет, и я слышал (о нем) кое-что - поэтому, как только я услышал, что он бежит, я сказал:« Это мой человек »».

Чтобы любой из кандидатов от Демократической партии выиграл некоторых из 67 «объявленных» делегатов Колорадо, они должны достичь 15% -ного порога поддержки по всему штату или по крайней мере в одном из семи избирательных округов штата. Двадцать три делегата будут назначены пропорционально по штату, а 44 будут назначены на основе результатов в округах Конгресса.

В Колорадо есть еще дюжина «автоматических» делегатов, включая членов Демократического национального комитета и выборных должностных лиц, которые не связаны результатами выборов. Но они больше не могут участвовать в первом туре голосования на съезде, если кандидатура все еще оспаривается.

Штатные сценаристы Алекс Бернесс и Линнея Липсон внесли свой вклад в эту историю.