Быть неродственным донором

Содержание: [Показать]

Каждый год тысячи людей жертвуют костный мозг или стволовые клетки, что дает совершенно незнакомому человеку второй шанс на жизнь.

Вы здесь

Поделиться этой страницей

Поделиться этой страницей

Вы можете стать чьим-то героем - кем-то, кого вы не знаете и, возможно, никогда не встретите, но которому вы можете подарить жизнь.

Как? Вызвавшись донором костного мозга или стволовых клеток периферической крови.

Кто может быть неродственным донором костного мозга или стволовых клеток?

В Соединенных Штатах Be The Match® - это организация, которая подбирает пациентов, нуждающихся в трансплантации, с людьми, которые вызвались пожертвовать свой костный мозг или стволовые клетки нуждающимся.

Be The Match® фокусируется на вербовке людей в возрасте от 18 до 44 лет, потому что они, скорее всего, будут вынуждены делать пожертвования. Исследования показывают, что клетки от более молодых доноров приводят к более успешным пересадкам. Таким образом, более 95% врачей запрашивают доноров в возрастной группе 18–44 лет.

Люди в возрасте от 45 до 60 лет также могут зарегистрироваться в реестре, но их попросят заплатить не подлежащий налогообложению сбор в размере 100 долларов США, чтобы покрыть расходы на вступление.

Щелкните здесь, чтобы узнать, как присоединиться к реестру Be The Match®.

Прежде чем вы сможете зарегистрироваться в качестве донора в реестре Be The Match®, вы должны соответствовать определенным критериям здоровья. Медицинские рекомендации для неродственных доноров можно найти на веб-сайте Be The Match®.

Если вы живете за пределами США, зайдите на сайт Bone Marrow Donors Worldwide, чтобы получить информацию об агентстве по набору доноров в вашей стране.

Антигены лейкоцитов человека (HLA)

Чтобы зарегистрироваться в качестве потенциального донора, реестру Be The Match® необходимо знать ваш HLA или тип человеческого лейкоцитарного антигена.

  • Лейкоцитарные антигены человека - это маркеры на ваших клетках, которые помогают определить, что принадлежит вашему телу.
  • Ваш тип HLA должен совпадать с типом пациента, чтобы вы могли быть его или ее донором.
  • Вам не обязательно иметь ту же группу крови, что и у пациента, чтобы быть его или ее донором.

Ваш тип HLA определяется путем взятия мазка клеток щеки изо рта. Клетки отправляются на анализ в специальную лабораторию.

Что произойдет, если я найду кого-то, кому нужна пересадка?

Некоторые люди присоединяются к реестру Be The Match®, и их призывают сделать пожертвование в течение нескольких месяцев. Другие ждут годами или вообще не звонят.

Если вас попросят стать донором, вы получите подробные консультации о процедуре пожертвования от представителя Be The Match ® Registry. Вас попросят предоставить образец крови для дополнительных анализов, чтобы подтвердить, что вы подходите пациенту. У вас будет возможность задать вопросы о том, как пожертвование повлияет на ваше здоровье и какое время вы потратите, прежде чем принять окончательное решение о том, делать пожертвование или нет.

Медицинская процедура забора костного мозга или стволовых клеток

Медицинская процедура, которой вам предстоит пройти, описана в разделе «Как собираются костный мозг и стволовые клетки» на нашем веб-сайте. В большинстве случаев медицинская процедура окажет минимальное краткосрочное влияние на ваше здоровье.

Однако, как и при любых медицинских процедурах, существует небольшая вероятность того, что у вас могут возникнуть более серьезные побочные эффекты. Прежде чем вы согласитесь стать донором, вам потребуется медицинский осмотр, чтобы определить, безопасно ли пожертвование для вас. Обязательно поделитесь с врачом своей полной историей болезни, включая болезни и операции, которые у вас были в прошлом, даже если вы не думаете, что они важны, а также любые текущие состояния здоровья.

Пациент, которому вы жертвуете костный мозг или стволовые клетки, может жить в любой части мира.

Вам не придется ехать в больницу пациента. Забор стволовых клеток костного мозга или периферической крови будет производиться в ближайшем к вам учреждении, а курьер из Be The Match Registry ® доставит ваши клетки в больницу пациента.

Кому достанется мой костный мозг или стволовые клетки?

Многие доноры хотят получить информацию о человеке, которому будут переданы их клетки. Хотя вам не сообщат имя пациента, вам будет предоставлена ​​некоторая информация, например, ребенок или взрослый, а также пол пациента и диагноз. Если вы сделаете пожертвование через Be The Match®, вы сможете узнать личность пациента и узнать, как с ним или с ней связаться через год после трансплантации, при условии, что пациент согласится поделиться этой информацией.

На что следует обратить внимание, прежде чем регистрироваться в реестре доноров

Прежде чем присоединиться к реестру, хорошо подумайте, хотите ли вы взять на себя это обязательство. Хотя вы всегда можете передумать после регистрации, это может вызвать серьезные затруднения у семьи пациента, особенно если вы являетесь единственным потенциальным донором пациента.

Согласие на пожертвование костного мозга или стволовых клеток может быть очень эмоциональным решением. Вы можете быть в восторге от возможности дать кому-то второй шанс на жизнь и в то же время беспокоиться о том, что ваш костный мозг или стволовые клетки могут быть «недостаточно хороши», чтобы трансплантация прошла успешно.

Успех трансплантации зависит от многих факторов, включая возраст пациента, диагноз, стадию заболевания и предшествующее лечение. Вы не несете ответственности за результат трансплантации. Вы сделаете все возможное, пожертвовав свои клетки, что, надеюсь, подарит пациенту еще много лет жизни.

Донорство пуповинной крови

Если у вас скоро будет ребенок, вы можете сдать пуповинную кровь своего ребенка пациенту, которому требуется трансплантация. Узнайте больше о сдаче пуповинной крови.