Что такое рак аппендикса?

Содержание: [Показать]

Рак аппендикса - это редкий тип рака, который растет в аппендиксе. Существует несколько различных типов рака аппендикса, и на ранних стадиях человек часто не проявляет никаких симптомов.

Аппендикс представляет собой трубчатый, похожий на палец мешок длиной около 4 дюймов, который соединяется с первой частью толстой кишки. Ученые не до конца понимают точное предназначение этого органа. Люди могут жить нормальной и здоровой жизнью без аппендикса.

Рак аппендикса, также известный как рак аппендикса, встречается крайне редко. По оценкам экспертов, этот тип рака поражает от 2 до 9 человек на 1 миллион. Однако некоторые исследования показывают, что рак аппендикса может расти.

По оценкам недавнего ретроспективного исследования, он увеличился с примерно 6 человек на 1 миллион в 2000 году до 10 человек на 1 миллион в 2009 году.

В этой статье мы обсуждаем типы, симптомы, причины и факторы риска рака аппендикса. Мы также освещаем диагностику, лечение и выживаемость при этом заболевании.

Поделиться на Pinterest Аппендицит может быть первым признаком рака аппендикса.

Рак аппендикса включает несколько типов опухолевых клеток, которые могут поражать различные части аппендикса.

Некоторые опухоли аппендикса доброкачественные, то есть они не вторгаются и не распространяются. Другие опухоли являются злокачественными и, следовательно, злокачественными, что означает, что они вторгаются и могут распространяться на другие органы или из них.

Опухоль аппендикса может быть одного из следующих типов:

  • Нейроэндокринная опухоль. Также известный как карциноидная опухоль, этот тип обычно начинается в кончике аппендикса и составляет более половины злокачественных новообразований аппендикса.
  • Муцинозная цистаденома. Это доброкачественная опухоль, которая начинается в мукоцеле, которые представляют собой заполненные слизью участки отека или мешочки в стенке отростка. Муцинозная цистаденома доброкачественная и не распространяется на другие органы, когда находится в неповрежденном отростке. Это также известно как муцинозное новообразование низкой степени злокачественности.
  • Муцинозная цистаденокарцинома. Этот тип опухоли также начинается в мукоцеле, но является злокачественным и может распространяться в другом месте. На его долю приходится около 20 процентов всех случаев рака аппендикса.
  • Аденокарцинома толстого кишечника. Около 10 процентов всех опухолей аппендикса представляют собой аденокарциномы, и они обычно начинаются у основания аппендикса, когда возникают в этом органе. Они могут распространяться на другие органы и участки тела.
  • Бокаловидноклеточная карцинома. Этот тип опухоли, также известный как аденонейроэндокринная опухоль, имеет характеристики, сходные с нейроэндокринной опухолью и аденокарциномой. Бокаловидно-клеточная карцинома может распространяться на другие органы и имеет тенденцию быть более агрессивной, чем нейроэндокринная опухоль.
  • Аденокарцинома из перстневых клеток. Редкая и трудно поддающаяся лечению злокачественная опухоль, аденокарцинома из перстневых клеток, растет быстрее и ее сложнее удалить, чем другие аденокарциномы.
  • Параганглиома. Этот тип опухоли обычно доброкачественный. Однако в медицинской литературе сообщается об одном редком случае злокачественной параганглиомы аппендикса.

Рак аппендикса на ранних стадиях часто протекает бессимптомно. Врачи часто впервые диагностируют это состояние только на более поздних стадиях, когда оно начинает вызывать симптомы или распространяется на другие органы. Врачи также могут обнаружить это при обследовании или лечении пациента от другого заболевания.

Признаки и симптомы рака аппендикса часто зависят от воздействия опухоли:

Псевдомиксома брюшины

Некоторые типы опухолей аппендикса могут вызывать псевдомиксому брюшины или PMP, которая возникает при разрыве аппендикса и попадании опухолевых клеток в брюшную полость. Опухолевые клетки выделяют протеиновый гель, называемый муцином, который может накапливаться в брюшной полости и продолжать распространяться.

PMP может включать раковые клетки, которые проникают в брюшную полость. Без лечения его скопление может привести к проблемам с пищеварительной системой и кишечной непроходимости. Муцинозные цистаденомы и муцинозные цистаденокарциномы аппендикса могут вызывать PMP.

Симптомы PMP включают:

  • боль в животе, которая может приходить и уходить
  • опухший или увеличенный живот
  • потеря аппетита
  • чувство сытости после употребления небольшого количества пищи
  • тошнота или рвота или диарея
  • паховая грыжа, содержащая слизь, чаще встречается у мужчин

Аппендицит

Аппендицит, воспаление аппендикса, может быть первым признаком рака аппендикса. В основном это связано с тем, что некоторые опухоли аппендикса могут блокировать аппендикс, в результате чего бактерии, которые обычно находятся в кишечнике, захватываются и разрастаются внутри аппендикса.

Наиболее распространенное лечение аппендицита - это экстренная операция по удалению аппендикса. После того, как хирург удаляет аппендикс, биопсия ткани может показать, что у человека рак аппендикса.

Симптомы аппендицита обычно включают сильную боль в животе, которая:

  • возникает между пупком и правой нижней частью живота
  • ухудшается при движении или глубоком вдохе
  • возникает внезапно и быстро ухудшается

Аппендицит также может вызывать:

  • вздутие живота
  • тошнота или рвота
  • запор или диарея

Не все виды рака аппендикса вызывают аппендицит. Например, большинство нейроэндокринных опухолей формируются в кончике аппендикса, поэтому они вряд ли вызовут закупорку, которая может привести к аппендициту.

Также важно отметить, что у многих людей, страдающих аппендицитом, нет рака аппендикса. Другие факторы, такие как травма живота и воспалительное заболевание кишечника, могут вызвать аппендицит. Причина многих случаев аппендицита неизвестна.

Другие признаки рака аппендикса

В некоторых случаях у людей с раком аппендикса может обнаруживаться твердое образование в области живота или таза. У них также может быть боль в животе или отек. У женщин опухоль от рака аппендикса может быть ошибочно принята за рак яичников.

Если рак аппендикса является злокачественным, раковые клетки могут расти на поверхности других органов брюшной полости и слизистой оболочке брюшной полости. Это прогрессирование известно как перитонеальный карциноматоз. Если не лечить, человек может потерять функцию кишечника или получить кишечную непроходимость.

Злокачественный рак аппендикса чаще всего растет на поверхности:

  • печень
  • селезенка
  • яичники
  • матка
  • слизистая оболочка брюшной полости или брюшины

Обычно рак аппендикса не распространяется на органы за пределами брюшной полости, за исключением аденокарциномы из перстневых клеток.