Взгляд на шансы Хорватии на ЧМ в России

Содержание: [Показать]

Последние 20 лет перед каждым крупным футбольным турниром все время задают один и тот же вопрос - затмит ли эта сборная Хорватии команду, завоевавшую бронзовые медали чемпионата мира 1998 года?

Поскольку Хорватия не смогла выйти из группового этапа на чемпионате мира после того памятного дебюта во Франции 20 лет назад, их послужной список говорит о том, что они этого не сделают.

После пика 1998 года одно разочарование сменяло другое. В 2002 году в Японии и Южной Корее команда Мирко Йозича сумела обыграть Италию, но проиграла Мексике и Эквадору и покинула групповой этап. Четыре года спустя в Германии снова ожидания были высокими. После поражения Бразилии и ничьей с Японией безвыигрышная Хорватия отправилась домой после неудачной попытки обыграть Австралию в финальном групповом матче.

Славен Билич не смог вывести Хорватию на чемпионат мира 2010 года в Южной Африке после поражения от Украины в квалификации, и, несмотря на квалификацию на чемпионат мира в Бразилии четыре года спустя, это был еще один ранний выход, когда команде Нико Ковача не удалось обыграть Мексику в своей финальной группе. соответствовать.

Но послужной список часто не может означать ничего, как в прошлом. 2018 год - это новая команда с новым тренером и рядом вещей, которые заставят хорватских болельщиков положительно оценивать свои шансы.

Форма

Тренеру Златко Даличу в России придется немало потрудиться, поскольку ряд игроков завершают успешные сезоны. Хорватские футболисты забили 81 мяч в Европе, что является вторым по величине голом за сезон за последние 20 лет.

Андрей Крамарич(Хоффенхайм) был самым результативным с 13 голами, за ним следуют Иван Перишич(Интер) 11, Никола Калинич(Милан) 6, Анте Ребич(Айнтрахт) 6 и Марио Манджукич(Ювентус) 5.

Ряд игроков также добиваютсяуспехов в лигахи кубках своих клубов, в том числе Лука Модричи Матео Ковачичс успехом в Лиге чемпионов и Симе Врсалько, выигравший Лигу Европы.

Ключевые игроки

У Хорватии есть команда, чтобы обыграть любую команду на чемпионате мира. В России все снова будет вращаться вокруг Модрича. Модрич, пожалуй, лучший полузащитник в мире в настоящее время, если другие ключевые игроки могут помочь ему, например, Иван Ракитич, Перишич и Крамарич, все возможно.

Глубина Хорватии также является одной из ее сильных сторон. Если игроки не стреляют или происходят травмы, у Далича есть возможности, которых нет у многих других тренеров.

Три молодых игрока, которые могут оказать большое влияние в России, - это Анте Ребич из «Айнтрахта», который в этом сезоне был в отличной форме в Бундеслиге, Матео Ковачич и Марко Пьяца из «Реала».

Ребич, который входил в состав и выходил из него, и его сравнивают с бывшим игроком сборной Аленом Боксичем, мог бы быть самым влиятельным игроком. Он мельком появлялся, когда ненадолго появлялся на чемпионате мира 2014 года и во время товарищеских матчей против Мексики и Бразилии в этом году.

Обеспокоенность

Две стороны, вызывающие озабоченность, - это тот факт, что защита стареет и не налажена, и отсутствие клинического финишера, как это было в Golden Boot Davor Suker в 1998 году.

Несколько дней назад Ведран Чорлука и Деян Ловрен выглядели на ярд отстает от Сенегала, а у Далича проблемы с левым защитником, где он играл с Домагоем Видой и Иваном Стриничем в последних двух товарищеских матчах, и ни один из них не выглядел так уверенно, как Роберт Ярни в 1998 г.

Стрелок в стиле Сукера - роскошь, которой нет у Далича. Преобразование половинных шансов в тайтовых играх может иметь решающее значение и может быть разницей между ранним выходом домой или дальнейшим продвижением.

Мотивация

Разочарование четырехлетней давности в Бразилии будет еще свежо в умах значительной части этой команды, которая также будет в России, и для большинства это будет их последний шанс добиться чего-то особенного на чемпионате мира.

Человек, который будет особенно стремиться к успеху в России, - это капитан Лука Модрич. Модрич, только что выиграв 4-й титул в Лиге чемпионов УЕФА за «Реал Мадрид», скорее всего, будет играть в своем последнем чемпионате мира, и он будет отчаянно пытаться сделать что-то особенное для своей страны.

Четыре игрока, которые были вместе с Модричем с Евро-2008 - Чорлука, Иван Ракитич, Марио Манджукич и Никола Калинич - также будут иметь дополнительную мотивацию, зная, что этот турнир - последний шанс для их поколения.

Ключевой фактор

Мотивация и единство всегда были одним из ключей к успеху. В 1998 году энтузиазм и поддержка болельщиков после того, как Хорватия только что обрела независимость, придали дополнительный импульс. Ставить все на карту ради флага тогда игроки, участвовавшие во Франции, приписывают большую часть этого успеха. Хорватцы всего мира почувствовали гордость и отправились в путешествие.

В России Златко Даличу будет трудно воспроизвести тип мотивации - носить цвета новой нации, которая стремилась показать миру, на что она способна после выхода из кровопролитной войны. Еще в 1998 году вокруг федерации не было никаких негативных моментов. Стороне Далича нужны болельщики и СМИ, чтобы активизировать их, как они это сделали в 1998 году, чтобы Хорватия зашла далеко в России. Несмотря на хорошо задокументированные проблемы в хорватском футболе за пределами поля, один из способов, которым эта сторона может помочь в этом, - это сделать заявление на поле в своих первых матчах.

Если Хорватия сможет выйти из группы таким образом, чтобы дать фанатам надежду на то, что они смогут далеко продвинуться, тогда страна и фанаты быстро забудут о проблемах, отойдут от них и обеспечат дополнительный подъем, в котором они нуждаются.

Шансы

Нет сомнений в том, что у Хорватии есть команда, которая обыграет все страны на чемпионате мира в их день.

Чтобы соответствовать героике 1998 года, в нем будет несколько вещей: большие стрелки Модрич, Ракитич и Перишич останутся без травм и будут на вершине своей игры, нападающий в форме, Корлука восстановит свою форму на Евро-2016 и будет контролировать спину. четыре, хорошее судейство, поддержка нации и большая доза удачи. Все возможно.

Хорватия сначала встретится с Нигерией в России 16 июня, а 21 июня - с Аргентиной. Финальный групповой матч против Исландии состоится 26 июня.