4 основных шага к переживанию сердечного приступа

Содержание: [Показать]

Каждые 43 секунды у кого-то в США случается сердечный приступ. Тем не менее, перспективы для пациентов, которые распознают симптомы и быстро попадают в больницу, никогда не выглядели лучше.

За последнее десятилетие больницы и системы здравоохранения незаметно изменили методы лечения сердечных приступов. Машины скорой помощи теперь электронно передают изображения электрокардиограммы (ЭКГ) вперед, когда пациент с сердечным приступом находится в пути, приводя в движение ER и лабораторию катетеризации, прежде чем пациент даже попадет в больницу. В результате критическое временное окно между прибытием в больницу и лечением сократилось до часа или меньше на большей части территории страны.

Но перед здравоохранением по-прежнему стоит еще одна серьезная проблема. Около 40% жертв сердечного приступа никогда не попадают в больницу, чтобы воспользоваться этими успехами. Ежегодно около 120 000 человек умирают от сердечных приступов, потому что не позвонили в службу экстренной помощи и вовремя не обратились за помощью.

Предлагаем вам нацелиться на эти цифры. Вот как вы можете помочь себе или близкому человеку не стать жертвой.

1. Знайте симптомы

Сердечный приступ происходит, когда бляшка в артериях сердца воспаляется, разрывается и образует сгусток, который блокирует приток крови к сердечной мышце. Многие люди испытывают один или несколько из этих «классических» симптомов:

  • грудная боль
  • боль в одной или обеих руках
  • боль в спине, плечах, шее, челюсти или верхней части желудка (что может быть ошибочно принято за несварение желудка)
  • одышка
  • потливость
  • тошнота
  • рвота

Но до одной трети пациентов с сердечным приступом, особенно пожилых людей, женщин или больных диабетом, не испытывают боли в груди. У пожилых людей меньше шансов испытывать боль в руках, тошноту, рвоту и потливость, и они чаще испытывают спутанность сознания, обмороки и затрудненное дыхание.

В целом симптомы сердечного приступа часто расплывчаты, появляются постепенно, прекращаются, а затем начинаются снова. Многие люди плохо себя чувствуют несколькими днями или даже неделями раньше. Итог: если вы чувствуете себя совершенно иначе, проверьте себя и объясните свои опасения как можно более конкретно.

2. Позвоните по номеру 911.

Каждую минуту, когда вы ждете, чтобы отправиться в больницу, у вас меньше шансов пережить сердечный приступ и избежать повреждения сердечной мышцы, которое может вызвать сердечную недостаточность. Позвонить в службу 911 - все равно что к вам приедут в больницу, чтобы начать лечение, пока вы в пути.

У вас больше шансов на хороший результат, если вы доберетесь до больницы в течение часа. Однако люди часто игнорируют свои симптомы, отрицая их важность, или тратят время, не осознавая, насколько серьезными могут быть их симптомы. Они звонят своему лечащему врачу, принимают антациды, ищут в Интернете свои симптомы или даже заканчивают готовить ужин.

Если у вас есть симптомы, расскажите об этом кому-нибудь - супругу или соседу - затем позвоните 911. Пока вы ждете прибытия медработников, жуйте аспирин без энтеросолюбильного покрытия. Хотя аспирин не остановит сердечный приступ, он может ограничить ущерб.

Никогда не садитесь за руль в больницу и не позволяйте никому отвезти вас туда. В машинах скорой помощи есть дефибрилляторы и препараты для разрушения тромбов, и зачастую они могут начать лечение до того, как вы попадете в больницу. Больницы скорой помощи также знают, в какую больницу лучше всего отвезут вас в случае неотложной сердечной недостаточности.

3. Сохраняйте спокойствие

По прибытии скорой помощи спокойно опишите свои симптомы и все факторы риска. Имейте под рукой список принимаемых вами лекарств.

Не волнуйтесь, если ваши симптомы окажутся ложной тревогой. Слишком часто люди беспокоятся о том, что выглядят глупо или беспокоят медицинских работников. Помните, что они скорее увидят вас и отправят домой, чем потеряют вас от сердечного приступа, и ваши близкие наверняка чувствуют то же самое.

4. Берегите свое сердце

Конечно, лучше в первую очередь избегать развития проблем с сердцем. Для этого поддерживайте здоровый вес; Не кури; управлять факторами риска (такими как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови); и вперед. Это может помочь, даже если у вас случится сердечный приступ. Согласно последним данным, ваш уровень физической подготовки до сердечного приступа является надежным показателем вашего долгосрочного выживания.

Следуя здоровому для сердца образу жизни и устраняя общие препятствия на пути к лечению, у вас есть хорошие шансы пережить сердечный приступ или вообще избежать сердечно-сосудистого кризиса.